ХОЧУ РЕБЕНКА
 ДЛЯ МАМОЧЕК СЕМЬЯ РАСТЁТ

                                   
                                                                                                                   
                           

Кто скажет, что старая яблоня, пережившая много вёсен, не раз покрывшая свои плечи нежной шалью ароматных цветов, каждую осень дарившая людям щедрый урожай сочных яблок, уступает в красоте стройному молоденькому саженцу, не давшему ещё ни одного яблочка? Всему своё время.

 

И старая яблоня когда-то была юным тонким деревцем, но с каждой весной, отдавая свою дань природе, она становилась шире в плечах, ствол её терял прежнюю гладкость, становясь шершавым, ветви, как натруженые руки, покрывались узлами.

 

Но разве теперь не мила она нашему взгляду? Разве, присев в тени её ветвей, не восхитимся мы её зрелой красотой, подобной красоте женщины, вскормившей и вырастившей детей?

 

Весна и осень, лето и зима - неизбежная смена времён года. Обновление, увядание и вновь обновление - мудрые законы природы. Отдадим им дань, отдадим дань своей человеческой природе, своему телу, призванному цвести вновь и вновь без боязни состариться. Каждый младенец - весенний цвет матери; ребёнок, оставивший материнскую грудь - спелый плод. А потом снова цветение, и снова плоды.

 

Яна Зиниград

 

Ритмы сна ребенка первого года жизни

 

Есть мнение, что если мама кормит ребенка грудью по требованию, то ее жизнь превращается в полный хаос, она не может делать ничего по дому, потому что дите ее оторвет от дела в любой момент.

  

На самом деле у ребенка первого года жизни есть его ритмы сна, бодрствования и кормлений. Естественность этих ритмов для малыша подтверждается тем, что если уход за ребенком организован в соответствии с этими ритмами, то он становится более спокойным, радостным, хорошо развивается и меньше плачет. И как раз грудное вскармливание по требованию позволяет маме увидеть эти ритмы, организовать уход за малышом в соответствии с ними, и в результате получить возможность планировать свои дела, зная, что и когда малышу потребуется.

 

Это не попытка приучить ребенка к режиму, а способ помочь малышу спать и бодрствовать столько, сколько нужно его организму.

 

Если позволить ребенку сосать грудь, когда он хочет, и столько, сколько он хочет, то его кормления выстроятся следующим образом:

  • сосание груди на засыпание;

  • сосание на просыпание;

  • сосание на успокоение;

  • у детей старше полугода появляется сосание каждый час – для поддержки контакта с мамой.

 

То есть получается, что если организовать уход за ребенком так, чтобы стрессов было мало (то есть сосание на успокоение требовалось редко), то грудные кормления в основном окружают сны.

 

В этой статье спящим автор называет ребенка, который лежит, закрыв глаза, даже если он сосет при этом грудь.

  

У всех людей на электроэнцефалограмме видны ритмы активности мозга, соответствующие разным состояниям: колебания с высокой частотой или альфа-ритм соответствуют бодрствованию, появление в нем дельта- и тета-волн с более низкой частотой – сон. В течение суток эти ритмы сменяют друг друга. Например, если вечером вы бодрствуете позже обычного, вы чувствуете сонливость – мозг поменял работу на «сонный» ритм.

 

Ребенок первого года жизни спит несколько раз в день. И у него есть четкая смена ритмов сна-бодрствования, которая зависит от возраста малыша (об этом – ниже).

 

Почему же малыш не засыпает сам в соответствии со своими ритмами? У него нервная система еще незрелая, возбуждение работает лучше, чем торможение. И ребенок вместо того, чтобы уснуть вовремя, может перевозбудиться и кричать от усталости до тех пор, пока не уснет от того, что кончились все силы.

 

Как мама может помочь малышу? Понять, что маленькому пора спать, дать ему грудь и укачать.

 

     ПОНЯТЬ, ЧТО МАЛЫШУ ПОРА СПАТЬ

Если малыш устал, он может стать более капризным, зевать, тереть глазки. Маме нужно поймать этот момент, потому что когда пойдет перевозбуждение, малыш опять будет глядеть бодро, хотя и ошалело.

Ниже описаны примерные ритмы сна-бодрствования малышей первого года жизни.

 

Ночной ритм. С самого рождения ребенок рассчитан на то, что есть день и ночь. Он понимает, что день – это когда светло и вокруг все активны. Ночь – это когда темно и все лежат и спят. Если же среди ночи мама включает свет и встает – малыш решает, что день уже наступил, и честно бодрствует.

 

Поэтому чтобы дать малышу понять, когда наступила ночь, мы оставляем самый приглушенный ночник, и кормим лежа. Если мама высаживает малыша пописать, то ночью она делает это молча, сев на кровати и держа его над тазиком.

 

В норме если малыш ночью завозился, а мама быстро дала ему грудь и если нужно высадила, он, не открывая глаз, посасывает и засыпает.

  Ребенок первых 40 дней

  В конце беременности, когда мама ложилась спать, малыш, как  правило, устраивал «дискотеки в животе». Время окончания такой «дискотеки» – это время отхода новорожденного ко сну. При условии, что мама каждый раз укладывает малыша на ночь чуть раньше, к 40 дням малыш уходит в сон во столько же, во сколько мама в конце беременности.

  В течение ночи новорожденный просыпается каждые 2 часа, чтобы пососать и пописать. В возрасте 7 дней у малыша первый отрезок ночного сна удлиняется до 3-4 часов. Последующие - остаются 2-часовыми. Если роды или послеродовый период были тяжелыми, он может сосать чаще.

  Если малыш спит в кроватке тихо всю ночь, это значит, что он просыпается, и засыпает опять, не найдя грудь.

  Ребенок от 40 дней до 1 года

  Малыш уходит в ночь в 21-23 часа, потом спит 3-5 часов, после чего просыпается покушать-пописать каждые 2 часа. Либо перед уходом в длинный сон малыш просыпается еще раз.


Дневной ритм. Начинается тогда, когда мама с малышом встали с постели.

  0-2 месяца

  Новорожденный ребенок бодрствует 10-20 минут, после чего спит 40мин-1час. Получается, что один цикл сон+бодрствование длится 1-1,5 часа. Постепенно время бодрствования растет, а время сна уменьшается при той же длине цикла. К 1-1,5 месяцам ребенок бодрствует около 40 мин, а спит минут 20. Бывают сдвоенные сны: после 20 минут малыш выходит пососать грудь (открывает рот во сне или вертит головкой, если мама успела дать грудь – сосет, не успела – опять засыпает).

  2-4 месяца

  Малыш засыпает 1 раз в 2 часа. Время бодрствования постепенно увеличивается. Появляются 1-2 длинных сна по 1-2 часа, обычно в районе 11 и 16 часов. Таким образом, в течение дня получаются 1-2 длинных сна и 3-4 коротких. Если малыш спит дольше 1,5 часов, то где-то в середине сна он «выходит» пососать грудь и маме надо поймать этот момент.

  4-6 месяцев

  Малыш продолжает засыпать раз в 2 часа или переходит на засыпание раз в 3 часа. Уменьшается число коротких снов. К 6 месяцам остается 2 длинных сна и 1-2 коротких. Или может остаться все как в 4 месяца.

  6 месяцев и старше

  К 8 месяцам остаются 2 дневных сна, как правило 1 сон короче другого. Появляется сосание груди каждый час во время бодрствования.

 

Это не значит, что мама по будильнику должна усыплять ребенка согласно таблице. Просто когда подходит время сна, мама смотрит, не появились ли у малыша признаки усталости. Увидела, что появились – помогает уснуть. Если мама попала в ритм, малыш засыпает быстро, без крика, и с выражением благодарности на личике. И если времени уже многовато, а малыш «ни в одном глазу» мама тоже может попробовать укачать.

 

     ДАТЬ ГРУДЬ

Сосание груди помогает малышу успокоиться, т.к. при этом у него в мозгу вырабатываются гормоны счастья и довольства - эндорфины. А так же в заднем молоке содержится фактор сна – сигнал ко сну для незрелой нервной системы малыша.

 

     УКАЧАТЬ

Даже взрослые люди порой чувствуют сонливость, находясь в лодке на море или когда едут в мерно покачивающемся транспорте. Качание – еще один способ помочь малышу уснуть. Оно актуально как новорожденному (очень незрелая нервная система), так и годовасику (очень активно осваивает окружающий мир, и когда голова уже почти спит, тело продолжает ползти, вставать и т.д.).

 

Малышу легче расслабиться в обстановке, похожей на внутриутробную. Поэтому мама берет его в положение «колыбелька» (см. фото): и держит так, чтобы при качании малыш не двигался относительно мамы. Это имитирует то, как в конце беременности матка плотно окружала его со всех сторон. Раскачиваться будет вся конструкция мама+ребенок.

 

Можно качаться вперед-назад (работают тазобедренные суставы мамы) или поворачиваться из стороны в сторону. Важно следить, чтобы у мамы плечи были опущены и спина прямая, тогда они не будут болеть от качания.

Скорость – одно качание в полторы-две секунды. Это как раз совпадает с ритмом народных колыбельных, типа «Баю-бай, баю-бай, поскорей засыпай».


Таким образом, если мама попала в ритм, дала малышу грудь и укачала, малыш засыпает быстро и спокойно. Поскольку в течение дня ребенок не перевозбуждается, он весел и спокоен до самого вечера. Он спит и бодрствует столько, сколько нужно его организму, поэтому у него много сил для развития и знакомства с окружающим миром.

А мама, зная ритмы, может планировать свое время и успевать не только делать дела по дому, но и отдыхать. Об этом – в следующей статье.

  

Елена Черёмушкина
Центр "Культура Материнства"
2009г.

         Наш телефон: 
      (383) 291-31-70

          Наш e-mail:
       

              

Главная   |   Контакты   |   Карта сайта
© 2009 Центр Культура Материнства

 

              

AMCMSF
Работает на бесплатной Amiro CMS